Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 37 города Кузнецка

Россия, 442537, город Кузнецк, Пензенская область, улица Минская, дом 4

Телефон

8(84157)74868

Эл. почта VJE37@yandex.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 37 города Кузнецка

Адрес: Россия, 442537, город Кузнецк, Пензенская область, улица Минская, дом 4
Телефон: 8(84157)74868
Эл. почта: VJE37@yandex.ru

Загадка – одна из малых форм устного народного творчества, в которой в сжатой, образной форме даются наиболее яркие, характерные признаки предметов или явлений. Содержанием загадок является окружающая действительность, природные явления, предметы труда и быта, растительный и животный мир. С развитием общества меняется   содержание и тематика загадок. В них отражаются достижения науки, техники, культуры.                                                            Основные признаки загадки:

1. По содержанию: это замысловатое описание, которое надо расшифровать.

2. Описание оформляется в виде вопросительного предложения.

3. Описание даётся лаконично.

4. Загадке свойственен определённый ритм.

Перед детьми ставится логическая задача и поэтому разгадывание загадок:

  • развивает способность к анализу, обобщению;
  • формирует умение рассуждать, делать выводы, умозаключения;
  • развивает память, внимание, воображение;
  • развивает активный словарь, обогащает словарный запас;
  • знакомит детей с образным строем речи;
  • формирует навыки использования речи – доказательства и речи – описания;
  •  развивает творческое, нестандартное мышление;
  • развивает чувство юмора;
  • воспитывает находчивость.

 В настоящее время загадки, загадывание и отгадывание, рассматриваются как вид  обучающей игры при организации словарной работы. Работа с загадкой осуществляется по двум направлениям: отгадывание загадки и составление (придумывание) загадки. Сначала дети учатся отгадывать народные, авторские загадки. При отборе материала педагогу необходимо определить доступность  содержания загадок, учесть опыт ребенка, психологические особенности возраста, точность и полнота характеристики.

 Дети младшего дошкольного возраста  с удовольствием отгадывают загадки, в которых указываются реальные признаки предмета, его внешнего вида. Эти загадки называются описательные (прямые). Например: « Длинная, гладкая, оранжевая, сладкая, зайчики едят и  нам велят» (Морковь). Это пример прямой (описательной) загадки в стихотворной форме, такие загадки могут быть и разговорной формы. Например: «Что такое: не лает, не кусает, а в дом не пускает?»  (Замок). Для этого же возраста подходят загадки с рифмующейся отгадкой. Например: « Встает на заре, Поет во дворе, На голове гребешок. Кто же это?» (Петушок). Или загадки по типу «Доскажи словечко».

      Польза от таких словесных игр огромная. Они способствуют развитию интеллекта, фантазии и воображения, но, главное, помогают получить первые представления о рифме. «Сама я ледяная. Моя юбка – кружевная. Я кружусь как балерина. Угадали? Я - …». Тематика для детей младшего возраста ограничена. Это загадки о тех предметах, с которыми ребенок чаще всего сталкивается и которые ему интересны: об игрушках, домашних животных, предметах быта, продуктах питания. Загадки для малышей не должны быть длинными, а описания подробными.

Дети 4 – 5 ти – летнего возраста  могут разгадать загадки с рифмующимися отгадками. Например: «С неба падают зимою И окружаться над землею Легкие пушинки, белые … (снежинки)». Дошкольники этого возраста уже умеют выделять в предметах различные качества и свойства, поэтому в работе с ними можно использовать загадки более сложные, в которых есть сравнения, метафоры, образы. Но жизненный опыт у детей пока еще не велик, поэтому сравнения и образы должны быть знакомы детям из их повседневной жизни. «Скатерть бела, всю землю одела» (зима). И, еще один вид загадок, которые педагоги используют при проведении развлечений и праздников - заученные загадки - вопросы. Их можно найти в сказках и заучить с детьми. Например: « Что для человека дороже всего на свете? - Нет ничего дороже Родины. («Сказка о барине и его работнике»). Вывод:  краткость и яркость характеристики, точность языка и конкретность образа – вот основные критерии при отборе загадок для младшего и среднего возраста.                                                                                                                                       Дети старшего  дошкольного возраста  имеют достаточный жизненный опыт,  способность к рассуждению, поэтому  предлагаются загадки, требующие глубокого мыслительного процесса и применения своих знаний.

- загадки о явлениях природы, о свойствах, которые мы не замечаем в обыденной жизни.

«Растут -  зеленеют, Упадут -  пожелтеют. Полежат – почернеют (Листья);

- загадки с несколькими вариантами ответов. «Без крыл летит, Без ног бежит, Без огня горит, Без

ран боли» (Ветер, туча, солнце, сердце);

- загадки, включающие в себя метафоры. «Сидит девица в темнице, а коса на улице» (Морковь);

- загадки, «расшифровка» которых строится на постепенном исключении неверных

сопоставлений. «Чёрен, а не ворон, Рогат, а не бык, С крыльями, а не птица» (жук);                     

- рифмованные загадки-обманки, где отгадку нужно подбирать не в рифму, а по смыслу.

       Подобные загадки учат детей думать, быть внимательным, развивают чувство юмора. « Кто

грызёт на ветке шишку? Ну, конечно, это ...» (мишка, белка);

- литературные загадки, которые имеют длинное описание, а также загадки для отгадывания

которых необходимо иметь развитую наблюдательность. «Молода – похожа на серп, Поживет –

станет, как лепешка» (Месяц, луна);

- математические загадки решаются с помощью подсчетов, но часто подразумевают

использование и образного, и логического мышления.

 Как отгадывать загадки? Обучение детей отгадыванию загадок требует большого терпения и подготовительной работы и начинается с умения наблюдать жизнь, воспринимать предметы и явления с разных сторон, видеть мир в разнообразных связях и зависимостях, в красках, звуках движении и изменении. Для этого необходимо организовывать наблюдения детей за повадками животных, за трудом взрослых, за изменениями природы, за обыденной жизнью. Учитывая особенности загадки, как логической задачи,  рекомендуется соблюдать последовательность тех мыслительных действий, которые совершаются при отгадывании:

1) выделить указанные в загадке признаки неизвестного объекта, т.е. произвести анализ;

2) сопоставить и объединить эти признаки, чтобы выявить возможные между ними связи, т.е. произвести синтез;

3) на основе соотнесенных признаков и связей сделать вывод, т.е. отгадать загадку.           Педагогом могут быть использованы приёмы при работе с загадками:

- вопросы дискуссионного характера. Например: «Хвост пушистою дугой, вам знаком зверек такой? Острозубый, темноглазый, по деревьям любит лазать. Строит он свой дом в дупле, чтоб зимою жить в тепле». Если ребенок доказывает, опираясь на один признак: «Это белка, потому что живет в дупле». Мы показываем несостоятельность доказательства: «Разве только белки живут в дупле? Ведь в дупле еще живут и птицы и пчелы». Тогда ребенок обращает внимание и на другие признаки («хвост пушистою дугой», « острозубый, темноглазый»), что делает ответ более доказательным;

- использование нескольких загадок об одном и том же предмете, явлении;

- использование дидактических игр;

- прием перегруппировки признаков. Ребенок должен уметь выделять группу признаков, имеющихся у загаданного предмета или явления. «Жидко, а не вода, бело, а не снег». после перегруппировки признаков будет иметь следующий вид: жидко, бело; не вода, не снег;

- использование разных трактовок загадки. В таких случаях рекомендуется не добиваться от детей традиционной отгадки, а, видя правильный ход их рассуждений, подчеркнуть возможность разных ответов и поощрить их;

- анализ языка загадки. После разгадывания загадки, спросить: «Нравится ли загадка? Что в ней особенно понравилось и запомнилось? Что в ней непонятно и трудно? Какие слова и выражения кажутся непонятными?»  Подобные вопросы развивают у детей чуткость к языку, помогают замечать выразительные средства в загадках, развивают речь ребенка;

- педагогический прием «Помоги»: дети помогают «незнающей» игрушке отгадать загадки. Ситуация успеха помогает ребенку чувствовать уверенность в себе

    Где и когда использовать загадки? Загадки используются как средство проверки и закрепления знаний в занимательной форме. Их уместно применять во время детской деятельности, в режимных моментах, в совместной деятельности. Загадка вызывает интерес и дает повод для более подробного разговора об интересующем объекте или явлении, если её  использовать в начале занятия, наблюдения, беседы. Используют загадки и в завершении деятельности, тогда они могут служить обобщением процесса.

    Как преподносить загадку? Основная задача педагога во время загадывания загадок – обеспечить полноценное восприятие детьми загадки (выразительность передачи, организация детей,  методические приемы). От педагога зависит, как дети примут загадку. Чем выразительнее  педагог читает загадку, тем внимательнее слушают ее дети, тем лучше они воспримут и проанализируют ее содержание. Загадки могут быть прочитаны по книге, наизусть, рассказаны. Выбор способа передачи зависит от вида загадок, от возраста слушателей и ситуации. Если педагог предполагает, что некоторые выражения, слова дети не поймут, тогда необходимо пояснить непонятное слово, подобрав синоним или краткую фразу. Например: «терем» - большой, светлый дом. Многие из этих понятий недоступны детям, так как они связаны с далекой от нас исторической эпохой.                                                                                                           Итак, сформулируем основные требования к загадкам и их успешному применению:

  • загадыванию загадок должно предшествовать ознакомление детей с предметами, их характерными признаками;
  • загадки должны быть доступны детям с точки зрения, как содержания, так и формы. Сначала дети отгадывают загадки, построенные на прямом описании характерных признаков («Длинное ухо, комочек пуха, прыгает ловко, грызёт морковку»), затем вводятся загадки, содержащие метафору, т.е. такие, в которых описание предмета даётся через сравнение с другими предметами («Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слёзы проливает»);
  • обучение отгадыванию загадок должно осуществляться на наглядном материале и на основе соотнесения словесного образа с реальным предметом (рассматривание предметов);
  • отгадывание загадок должно сопровождаться рассуждениями и доказательствами, объяснениями образного описания;
  • загадывание и отгадывание загадок следует проводить в игровой форме.

 

 

Список использованных источников:

 

1. Илларионова Ю.Г. Учите детей отгадывать загадки. - М.: Просвещение, 1976.                              2. Кудрявцева Е. Использование загадок в дидактической игре (старший дошкольный возраст) // Дошк. Воспитание 1986, № 9.

3. Путешествие по Стране Загадок /Сост.: Шайдурова Н.В. Барнаул: БГПУ, 2000.

4. Романенко Л. Устное народное творчество в развитии речевой активности детей // Дошк. воспитание.1990, №7

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.