Адрес: Россия, 442537, город Кузнецк, Пензенская область, улица Минская, дом 4
Телефон: 8(84157)74868
Эл. почта: VJE37@yandex.ru

Кузмичёв Иван Фёдорович

Кузмичёв Иван Фёдорович    родился  7 ноября  1910 года в селе Тарахниотово Кузнецкого района Пензенской области. После окончания  семи классов работал в селе. В ноябре 1930 года Иван Федорович был призван на службу  в Рабоче-крестьянскую  Красную Армию. В 1933  году  он окончил Качинскую  военную  авиационную школу  пилотов, в  1939 году— курсы комиссаров Харьковского  военного  округа. Участвовал в боях на Халхин—Голе. С  июля  1942  года—на фронтах  Великой  Отечественной  войны. Принимал  участие  в  боях  на  Южном, Воронежском, Степном , 1-м   и  2-м  Украинском  фронтах.

К  марту  1945  года  гвардии  майор Иван  Фёдорович  Кузмичёв  был заместителем по политчасти командира  152 –го гвардейского  истребительного авиаполка   12  гвардейской  истребительной авиадивизии  1  гвардейского  штурмового авиакорпуса  2  воздушной  армии  1-го Украинского  фронта. К  тому  времени  он  совершил 166  боевых  вылетов, принял участие  в 83 воздушных  боях , сбив  15  вражеских  самолётов  лично  и  ещё  2  в  составе  группы .

Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  27  июня  1945  года   «За мужество  и  отвагу, проявленную  в  воздушных  боях, за  умелое  руководство боевой  и  партийно-политической  работой  полка»  гвардии  майор  И.Ф. Кузмичёв был  удостоен  высокого  звания  Героя  Советского  Союза  с  вручением  ордена  Ленина и  медали  «Золотая  звезда»  за  номером  7557.  В  1946  году  он венчался  в  церкви, за  что  был  снят  с  политработы, исключён  из  партии,  в  звании  подполковника  уволен  в  запас. Проживал  сначала  в  Мичуринске , затем  в  Воронеже. Активно  занимался  общественной  деятельностью. Умер  25  сентября  1984  года, похоронен  на Левобережном   кладбище  Воронежа.

Был  также  награждён  тремя  орденами  Красного  Знамени , орденами  Отечественной  войны     1-й степени    и  Красной  Звезды , рядом  медалей.