Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 37 города Кузнецка

Россия, 442537, город Кузнецк, Пензенская область, улица Минская, дом 4

Телефон

8(84157)74868

Эл. почта VJE37@yandex.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 37 города Кузнецка

Адрес: Россия, 442537, город Кузнецк, Пензенская область, улица Минская, дом 4
Телефон: 8(84157)74868
Эл. почта: VJE37@yandex.ru

Дети знакомятся с окружающим миром через прикосновения. Тактильные ощущения — одна из форм общения ребенка раннего возраста с окружающим миром. Рука, пальцы, ладошки ребенка — едва ли не главные органы, приводящие в движение механизм мыслительной деятельности детей. Всестороннее представление об окружающем предметном мире у ребенка не может сложиться без тактильно-двигательного восприятия, так как именно оно лежит в основе чувственного познания. В качестве основных видов ощущений различают: - кожные (ощущения прикосновения, осязания, температурные и болевые ощущения),

- вкусовые (ощущения вкуса),

- обонятельные (ощущения запаха),                 

- зрительные (ощущения света и цвета), 

- слуховые (речевые музыкальные шумы),

- движения (статические и кинестетические),      

- органические (ощущения  голода, жажды, внутренних органов)

      Но что делать, если у ребенка в силу особенностей здоровья нарушены тактильные ощущения?

      Если малыш рождается здоровым, растет в условиях благоприятной сенсорной среды — его часто берут на руки, разговаривают, помогают двигаться — то, как правило, проблем в развитии моторных навыков, речи и поведении не возникает.

      Если же во время внутриутробного развития, при родах произошло повреждение ствола мозга, мозжечка, нервных путей, или же ребенок воспитывается в условиях сенсорной недостаточности, развивается дисфункция обработки сенсорной информации. То, как мы воспринимаем и обрабатываем входящую информацию: что видим, слышим, обоняем, как ощущаем голод, высоту, умеем сохранять баланс — влияет не только на самочувствие. Это формирует образ действий, мышления, тип общения, воздействует на овладение бытовыми навыками.

      В настоящее время процент детей, у которых наблюдаются нарушения  в обработке сенсорной интеграции,  достаточно велик. Это может проявляться в двух вариантах: повышении, когда ребёнок восприимчив к сигналам, поступающим из окружающей среды,  или снижении уровня восприятия информации, когда ребенок не воспринимает информацию.

Признаки нарушения сенсорной чувствительности:

  • Нарушения обработки слуховой информации: дети боятся громких звуков, не переносят музыку,  мамино пение, тембры голоса, закрывают уши руками или голову подушкой или напротив, часто не слышат, когда к ним обращаются, не любят шумного окружения, улицы, выглядят растерянными.
  • Нарушения зрительной системы: ребенок не любит ходить по ступенькам, перешагивать препятствия, смотреть в глаза, предпочитает полумрак или темноту, капризничает при ярком свете, напрягается, рассматривая окружающих и предметы.
  • Нарушения тактильного восприятия: дети не любят играть с пластилином, песком, красками, боятся испачкаться, избегают прикосновений к себе, сами не любят прикасаться ко многим предметам, резко реагируют на некоторые ткани одежды, постельного белья, определенную одежду (водолазки, свитера с горлом), не терпят ходьбы босиком. Также отмечается снижение болевой и температурной чувствительности.
  • Моторные, вестибулярные дисфункции: ребенок неуклюж, неловок, избегает спортивных площадок, игр с мячом, катание на велосипеде, плохо прыгает, пытается держаться, хвататься за все, т. к. чувствует себя неустойчиво. У детей наблюдается  низкая концентрация внимания, быстрая отвлекаемость, тревожность, присутствие аффектов (резкие капризы, истерики, плач, частый смех, агрессивное поведение и т. п.)

Как помочь ребёнку?

         Ребёнку с повышенной чувствительностью нужно создавать такие условия, в которых он сможет чувствовать себя максимально комфортно, безопасно и расслаблено. Это значит, что еда, одежда, звуки, прикосновения должны соответствовать уровню его восприятия.

Ребёнку, который нуждается в усилении контактов с сенсорной сферой, необходимо, наоборот, ощущать, слышать и чувствовать как можно больше раздражителей, чтобы он мог учиться «пропускать» через себя информацию из внешнего мира.

Взрослым следует помнить, что добиться полного излечения нарушения сенсорной чувствительности невозможно. Детям необходимо получать медикаментозную поддержку и  взаимодействие со специалистами, которые имеют опыт работы в этой сфере — логопедом, дефектологом, психологом. Занятия по различным видам деятельности способствуют развитию тактильно-двигательных ощущений:  

 - лепка из глины, пластилина, теста;

 - аппликация из разного материала (бумага, ткань, вата, фольга);

 - конструирование из бумаги (оригами);

 - рисование пальцами, кусочком ваты, поролона;

 - игры с крупной и мелкой мозаикой, конструктором;

 - собирание пазлов;

 - сортировка мелких предметов, различных по величине, форме, материалу.

       Кроме того, практическая деятельность вызывает положительные эмоции у детей, помогает снизить умственное утомление. Не следует забывать и о традиционной пальчиковой гимнастике, об использовании элементов массажа и самомассажа рук, что также способствует повышению тактильной чувствительности. Для развития тактильной чувствительности у детей необходима предметно-пространственная развивающая среда, которая должна включать соответствующие материалы. Гармоничность сочетания разнообразных форм, размеров, фактуры, цветовой гаммы предметов, естественные качества природных материалов не только позволяют детям освоить новые ощущения, но и создают особый эмоциональный настрой. Полноценно организованная тактильная среда позволяет через развитие тактильной чувствительности расширить представления о различных предметах и объектах окружающей действительности.

       Главная цель, на достижение которой должны быть направлены усилия родителей и специалистов — это успешная социализация ребёнка. Если сформировать у него хороший уровень адаптации к окружающей действительности, создать комфортные условия для жизни и деятельности, то ребёнок с расстройством сенсорной чувствительности получает все шансы жить полноценной жизнью.

 

Использованная литература:

Шокурова, Н. Ю. Развитие тактильных ощущений у детей. Инновационные педагогические технологии: г. Казань: Бук, 2015.