Вы знаете, что простой хлебный колосок проходит большой путь, чтобы превратиться в пышный хлеб на нашем столе? Такой вопрос задала учитель-дефектолог Сюлаева Л. Н детям группы компенсирующей направленности «Рябинушка» МБДОУ ДС № 37 не случайно. 16 октября отмечается событие, посвященное ценному продукту питания – Международный день хлеба.
Откуда же приходит к нам хлеб? Дети с помощью иллюстраций и схем смогли проследить весь путь маленького колоска: из зёрен вырастают колосья, потом их убирают комбайнами, мелют на мельнице, получается мука, а из неё пекут хлеб, булочки, крендельки, печенье.
В своей лаборатории дети стали активными участниками по превращению зернышек в муку. С помощью мини-мельницы дети перемололи зерна пшеницы и получили белый рассыпчатый порошок – муку. Совершив экскурсию на кухню дошкольного учреждения, дети узнали много интересного о свойствах хлеба и разнообразии хлебобулочных изделий. Добрые повара угостили всех вкусными пирожками.
В России есть традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью. Вот и хозяюшка группы в лице воспитателя Биксалеевой Н. Н преподнесла детям на красивом расшитом вручную полотенце хлебный каравай, в центре которого находится солонка с солью. Этот обычай выражает гостеприимство и радушие русских людей.
Главное, воспитывать у детей с детских лет бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей, вырастившим его.